Как пить ликеры
Ликеры крайне популярны, в первую очередь, из-за своей многофункциональности. Они широко применяются для придания аромата блюдам, в том числе и сладостям и десертам, они используются вместо сиропов, их добавляют в коктейли и освежающие напитки.
Культура распития
Ликер можно пить, разбавляя его прохладной водой или добавляя кубики льда. Этот алкоголь совместим с другими спиртосодержащими напитками: водкой, джином, бурбоном и даже вином. Ликер прекрасно сочетается со сливками, какао и мороженым. Некоторые ликёры хороши с цитрусовыми фрешами.
Настоящие ценители, которые уже спокойно относятся к горькому вкусу ликера, пьют этот алкоголь не разбавляя. А вот пить ликер во время обеда – нынче моветон, чего не скажешь о тенденциях прошлого столетия. Сегодня этот вид алкогольных напитков принято подавать после плотной трапезы, например, во время чаепития. Для напитка существует специальная рюмочка – объемом 25 миллилитров, чем-то похожая на емкость для мороженого. Опрокидывать шот с ликёром принято одним махом – горько-сладкая дикость приятно прогревает всё тело изнутри.
Ликер – напиток для дижестива, то есть пить его стоит только по завершении приема пищи. Особо это касается тех людей, кто на дух не переносит такие виды алкоголя как виски или коньяк. Пить ликер перед едой не стоит потому, что в нем содержится большое количество сахара. Аппетит такой напиток совсем не сможет раззадорить! Также довольно распространенный метод распития ликера – добавление его в кофе.
Конечно, ликёры пользуются громадным успехом не из-за всех вышеперечисленных способов. Коктейли – вот главная причина столь большой любви. Ни один бар не обходится без целой линейки разноплановых ликёров, которые позволяют создавать всевозможные вкусовые, ароматические и цветовые вариации. Но об этом можно много говорить, поэтому о коктейлях с ликерами подробнее расскажем в следующем материале.
Польза ликёров
Ликёры издревле делались на травах, поэтому справедливо будет отметить не только вкусовые, но и полезные свойства этого алкогольного напитка. Конечно, все зависит от конкретного вида ликера. Так алкоголь, приготовленный на основе мяты, способен оказывать благотворное влияние на почки и желчный пузырь. Также доказано, что при умеренном употреблении ликёры способны положительно влиять на желудок, улучшая самочувствие человека при гастритах.