Ошибка природы – ледяное вино

Сомелье и дегустаторы всего мира до сих пор ведут спорт о таком необычном напитке как Ледяное Вино. Одни утверждают, что его производство слишком рискованно и нестабильно, а вкус не попадает под винную классификацию, а другие видят в этом продукте свежую новинку, которая может существенно улучшить винные погреба и добавить в них разнообразия и экзотики. Так или иначе Ледяное Вино вопреки спорам набирает популярность и во многих странах уже сегодня перестало быть чем-то диковинным и невероятным.

По сути – ледяное вино это обычное вино, которое производят из перемерзших ягод. Обязательных условий его производства несколько:

  • Ягоды должен застать мороз еще на лозе.
  • Виноград не должен переспеть или испортиться.
  • Наличие плесени и гнили не допускается.

Таким образом, ягоды, пораженные морозом, содержат больше сахара и меньше воды, из-за чего напиток получается более концентрированным по вкусу и аромату.

Коммерческое изготовление ледяного вина сопряжено с определенными рисками, т.к. морозы могут вообще не ударить, или к тому моменту виноград уже успеет испортиться и переспеть. К тому же собирать и давить ягоды нужно непосредственно при замерзании, что требует четко налаженного производственного процесса. В связи с этим вино производится в небольших количествах в основном в Германии и Канаде и считается деликатесом – напитком элитным и важным.

История ледяного вина

Техника производства ледяного вина была известна очень давно и упоминается еще в хрониках начала I-го века. Еще поэт Марк Валерий Марциал советовал не собирать виноград раньше ноября, ожидая пока ягоды не станут твердыми и гладкими от холода. Но затем производство сколько-нибудь заметных в историческом масштабе объемов данного напитка не велось. И следующее упоминание АйсВайна датируется 1794годом. Именно тогда этот давний напиток кто-то достал из пыльных исторических книг, и вновь запустил в оборот. И уже к 1830 году в Германии велось не очень масштабное, но все же серийное производство Ледяного вина. О промышленных масштабах говорить не приходится – ледяное вино было результатом случайных и неожиданных заморозков, и являлось приятным бонусом к основному производству, и не более того.

И только с появлением пневматического пресса, фонариков, датчиков температуры и других инструментов для облегчения сбора и обработки урожая, АйсВайн стал доступным потребителям широкого круга.