Семь правил употребления абсента

В абсенте содержится 87% алкоголя – это очень крепкий напиток. Пить его – настоящая наука. Идеальным должно быть все – от бокала до способа употребления. И эти две вещи тесно связаны между собой – сначала выбирают, как пить абсент, а потом – из чего.

  • Классический вариант (или французский). Берут высокий бокал на ножке и кладут на него специальную ложку – небольшого размера и с дырочками. На ложке размещают маленький сахарный кусочек и поливают его ледяной водой, добиваясь помутнения напитка. Эфирные масла, содержащиеся в абсенте, осложняют его употребление. Вода, пропущенная через сахар, заставляет их выпадать в осадок – пить абсент становится приятнее. Соотношение абсента и воды в бокале должно быть 1:5 – их следует придерживаться. Подготовка длительная и не очень простая – но результат того стоит.
  • В чистом виде. Тут все предельно просто – в небольшие узкие рюмочки наливают неразбавленный абсент и пьют. Условие – напиток нужно охладить до 00, доза не должна превышать 30 гр., выпить ее стоит залпом. Этот способ подходит далеко не всем – получить наслаждение сумеют только самые отчаянные.
  • Огненный метод (или чешский). В стакан из тонкого стекла наливают абсент – на одну четверть. Затем кусочек сахара, смоченный в том же абсенте, кладут на ложку (как в классическом варианте) и поджигают. Время горения – минута. Пламя гаснет, стекший в стакан сахар тщательно перемешивают, содержимое разбавляют ледяной водой. Зрелище завораживающе-красивое, но опасное – любая ошибка может привести к возгоранию.
  • Абсент с сиропом (или русский). Сахар в соотношении 1:2 разбавляют водой и вливают в налитый в стакан (можно и в граненый) абсент. И выпивают – удобно и без всяких изысков.
  • Способом «Два стакана». Здесь нужны сразу две посудины – маленькая рюмка и большой стакан. В стакан ставят рюмку, в рюмку наливают абсент. А затем в абсент начинают лить воду. До тех пор, пока она полностью не вытеснит его из рюмки. Получается забавно – абсент постепенно перемещается в стакан, из которого его и надо выпить. Но внутри – рюмка с водой. Упражнение для самых ловких.
  • Смешивая с разными напитками. Тут все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений – абсент отлично сочетается с колой, цитрусовыми соками, тоником и спрайтом. Кому что нравится. И бокал можно выбирать любой – лучше с расширяющимися краями. Главное, после употребления коктейля удержать его в руке.
  • «Барменский». То, что чаще всего видят посетители баров и ночных клубов. В набор входят бокалы (2 шт), салфетка, коктейльная трубочка и зажигалка. В одном из бокалов абсент поджигают, дают ему погореть секунд 15 и быстренько переливают во второй бокал. Первый мгновенно переворачивают, причем, особым образом – он должен встать на салфетку, а край трубочки должен оказаться внутри бокала. Теперь через трубочку следует глубоко вдохнуть пары спирта и быстренько запить абсентом из второго стакана. Пара-тройка тренировок – и помощью такого способа можно удивлять друзей.

Абсент – напиток коварный. Содержащееся в нем токсическое вещество – туйон – оказывает на человека легкое наркотическое воздействие и вызывает галлюцинации. Поэтому все эксперименты с приемом этого напитка должны быть осторожными – только выпитый в разумных дозах абсент сумеет доставить настоящее удовольствие.